飲食店難しすぎる


初めて行く飲食店がめっちゃ苦手。


何が無理って量が全然予測できない。


例えば新しくできた焼肉屋さんに友達数人と行ったとする。焼肉屋さんってメニューにはカルビとかタンとかそんなことしか書いてないの。

「これ何人分?」って思いませんか。1人分だとしたらカルビが食べたい人が2人いたら同じカルビを2つ頼まないといけない。逆に1人分でないなら他の種類の肉を頼みすぎると量が多すぎて食べきれないだろうからそこらへんを考えて注文していかないといけない。

私はその辺の予測が全くと言っていいほどつけられない人間だから困るんです。

焼肉以外もそう。知らんイタリアンのパスタとか知らん居酒屋の知らん肉盛りとか、『1人用』なのか『数人でシェアして食べる用』なのかが分からなくて注文を日和ってしまう。メニューに写真が載ってはいるが、まずその店の器を見たことがないからでかい器なのか小ぶりの器なのかが分からない。だから食べ物のサイズも分からない。五百円玉かライターを並べた写真にしてほしい。もしくは何人前なのか記載して。


でも最も嫌なのは、私以外の人間は大体全部分かってるってこと。

ご飯に行く私の友達はみんな上手に頼む。極端に余ったり少なかったりすることはまずない。スマートジーニアス。私は友達に合わせてなんとなく注文したり友達の勧めるものに「そうだね、頼もうか!」とか賛成したりするけど本当は何も分かってないし「頼みすぎなんじゃないか、食べきれなかったらどうしよう」とかずっと思ってる。

なんで友達は量が分かるんだろう。人生経験の差かな。多分そうだと思う。いろんな人といろんな種類のご飯屋さんに行った経験則なんだろう。私はそれが圧倒的に少ないし、何をどこで食べたとかすぐ忘れてしまう。そういうところがだめなんだ。


量で失敗するのが怖いから、自分で友達と行くお店を選ぶ時は一人ひとり別のものを頼む店にしてしまう。そうすると自然とチェーン店とかカフェとか冒険心のないありきたりな店になる。その度退屈な人間でごめんと申し訳なくなる。鍋とか鉄板とか、みんなでシェアして楽しく食べられるお店の方が大人は好きなのだ。それをいつまで経っても中学生の店選びでごめん。

後日その友達が別の子とシェア系料理屋での楽しそうな写真をSNSにあげてるのをみると死にたくなる。こんな人間に付き合わせてごめん。安価なチェーン店に安心を覚える人間でごめん。


いつかはメニューを見て「これとこれとー、あとこれも頼もっか、みんなで分けよ笑 まあ追加で注文もできるし、とりあえずこのくらいでいいでしょ、あ、ドリンク何にする?」と即言えるようになりたい。